«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей

Холдинг «Агросила» (Татарстан) приступил к весенне-полевым работам. В этом году яровыми агрокультурами будет засеяно более 143 тыс. га, что на 9 тыс. га больше, чем в 2016-м, сообщила пресс-служба компании. Агрофирмы группы посеют пшеницу, ячмень, люпин, подсолнечник, рапс, кукурузу на зерно и сахарную свеклу, также впервые 2,5 тыс. га займет масличная редька. Затраты на посевную кампанию по сравнению с прошлым годом увеличатся примерно на 10% до 2,3 млрд руб. Кроме того, «Агросила» вложила свыше 1 млрд руб. в модернизацию парка техники: были закуплены сеялки, тракторы и оборудование для предпосевной обработки почвы.

В этом году холдинг рассчитывает получить урожайность зерновых в 40 ц/га, кукурузы — 60 ц/га, люпина — 25 ц/га, сахарной свеклы — 415 ц/га. «Наша задача — планомерное повышение объемов производимой продукции за счет увеличения показателей урожайности, — комментирует гендиректор компании Светлана Барсукова. — Для достижения намеченных целей в 2017 году мы одними из первых в России начнем внедрять технологии точного земледелия».

Точное земледелие позволяет управлять продуктивностью c учетом агрохимических показателей почвы. Сейчас «Агросила» ведет работы по подготовке информационной базы, в ближайшее время планируется провести агрохимическое обследование полей, затем — анализ почвы. Использование технологии дает возможность не только влиять на урожайность, но и оптимизировать производственные процессы, экономить ресурсы за счет адресного и дозированного внесения удобрений, средств защиты растений и воды на каждом участке.

Минсельхозпрод Татарстана рассчитывает, что основной яровой сев в регионе завершится к 10 мая, поздние агрокультуры будет посеяны до 15 мая, несмотря на то, что пока погода не позволяет вести масштабные полевые работы. «Эта весна у нас особая. В отличие от прошлых лет вся пашня, а это 3,2 млн га, готова для ведения полевых работ», — сказал глава ведомства Марат Ахметов в ходе республиканского правительственного совещания. По его словам, подкормка озимых агрокультур и многолетних трав уже проведена на 215 тыс. га или 20% от плана.

По данным федерального Минсельхоза на 21 апреля, в целом по стране подкормлено около 11,2 млн га озимых или 64,4% от посевов. Яровой сев проведен почти на 6 млн га при плане в 52,7 млн га. На аналогичную дату годом ранее яровыми было засеяно почти на 890 тыс. га больше. В том числе в Татарстане засеяно 0,4 тыс. га против 24,9 тыс. га годом ранее.

Похолодание в европейской части страны негативно повлияло на темпы сезонных полевых работ, хотя в конце марта — начале апреля они превышали прошлогодние. «С наступлением благоприятной погоды темпы работ восстановятся», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу Минсельхоза. Несмотря на снижение темпов сева по сравнению с прошлым годом, они выше средних показателей за последние пять лет, отмечает ведомство.

agroinvestor.ru
Агросила Групп