Авторизация
Новости

В Сармановском районе республики обсудили вопросы биологизации земледелия как способа восстановления и повышения плодородия почвы

В Сармановском районе республики обсудили вопросы биологизации земледелия как способа восстановления и повышения плодородия почвы
Сегодня на базе ООО АФ «Нуркеево» Сармановского муниципального района РТ состоялся республиканский семинар-совещание на тему «Роль сидеральных культур в биологизации земледелия».

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава Сармановского муниципального района Фарит Хуснуллин, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители и специалисты сельхозформирований республики.

GP5A0132.jpg

  Поприветствовал собравшихся глава района Фарит Хуснуллин. Он кратко ознакомил участников семинара-совещания с состоянием дел в сельском хозяйстве района. Так, сельхозугодия района составляют 107 тыс. га, из них пашня – 94,5 тыс. га. В структуре посевов этом году озимая пшеница занимает 17 тыс. га, яровая пшеница – 10 тыс. га, ячмень – 15 тыс. га, сахарная свекла – 12 тыс. га, подсолнечник – 3 тыс. га, рапс – 2 тыс. га. Также была посеяна кукуруза на силос на площади 2,6 тыс. га, на зерно – 2,2 тыс. га.

«По сидеральным парам мы работаем второй год, – проинформировал Фарит Хуснуллин. – В этом году посеяли горчицу и масличную редьку на площади 6,5 тысячи гектаров».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов рассказал об основных направлениях работы в отрасли и достигнутых результатах. Он напомнил, что в 2016 году валовой сбор зерна составил 4,3 млн. тонн, сахарной свеклы – 2,3 млн. тонн. «Мы смогли достичь таких показателей, несмотря на аномальную жару», – подчеркнул Ильдус Габдрахманов.

По его словам, этому способствовал ряд факторов, среди которых – обработка почвы, позволяющая сохранить запас продуктивной влаги, правильный сев озимых культур, высокое качество семенного материала и применение внекорневой подкормки, которая помогает растениям усвоить элементы питания в стрессовых ситуациях (недостаток влаги, низкие температуры и т.п.).

«Сегодня мы собрались, чтобы продемонстрировать потенциал биологизации земледелия. В данном направлении системно и масштабно работает холдинг “Агросила”», – отметил заместитель министра.

GP5A0179.jpg
 
Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов призвал руководителей и специалистов хозяйств отнестись ответственно к семинару и извлечь максимум знаний.

«Наше самое главное богатство – это земля. За прошедшие годы был накоплен ценный опыт, мы должны относиться к земле как к живому организму, беречь ее и быть благодарными ей. Посмотрите, какие богатые здесь поля, – сказал, обращаясь к присутствующим, Марат Ахметов. – Каждый должен сделать определенные выводы».

Участники семинара-совещания осмотрели поля сельскохозяйственных культур, выставку семенного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники. Конечно, особое внимание было уделено демонстрации результатов биологизации земледелия, а именно – состоянию посевов озимых культур после заделки сидератов в почву, а также технологии возделывания сидеральных культур.

GP5A0240.jpg
 
Для справки. Биологизация земледелия основана на том, что любая почва – это живой организм, состоящий как из органических, так и из неорганических веществ. В ней живут «растительные» и живые организмы, т. е. растения с их корнями, стеблями, листьями, цветками, почвенные микроорганизмы (бактерии, грибы, черви) и др. Данное направление подразумевает применение минеральных удобрений в разумных количествах, поддерживание в почве определенного числа живых организмов и использование сидеральных паров.

agro.tatarstan.ru
Агросила Агросила Групп
Агросила Семенной завод
Агросила Агрофирмы
Агросила Набережночелнинский элеватор
Агросила Актанышское ХПП
Агросила Заинский сахар
Агросила Челны-Бройлер
Агросила Фирменная сеть
Агросила Коммерция