Авторизация
Новости

Татарстан впервые собрал более 2,3 миллиона тонн сахарной свеклы

Татарстан впервые собрал более 2,3 миллиона тонн сахарной свеклы
«Татарстан завершил уборку сахарной свеклы и впервые собрал более 2,3 миллиона тонн сладких корнеплодов», - сообщил заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

«Сахарная свекла для хозяйств республики является серьезным источником денежных поступлений. Товар весьма ликвидный. У сахарной свеклы высокая доходность и в производстве, и в переработке», - сказал Марат Ахметов на совещании в Доме правительства РТ. Для примера он назвал несколько высокорентабельных хозяйств, где успешно занимаются выращиванием сахарной свеклы. Одно из них - ООО «Цильна» Дрожжановского района.

«Возделывая культуру на площади 700 гектаров, хозяйство собрало более 35 тысяч тонн сахарной свеклы. От сдачи сахарной свеклы хозяйство получит (по давальческой схеме) 2,7 тысячи тонн сахарного песка. Это товар на сумму свыше 100 миллионов рублей. Каждый гектар для хозяйства дает свыше 140 тысяч рублей выручки, а рентабельность производства свыше 100%. Несложно посчитать экономику», - размышляет министр.

По его словам, своевременному завершению уборки сахарной свеклы в республике способствовала хорошая октябрьская погода. Министр отметил, что в этом году свеклоуборочные комбайны работали с большой нагрузкой, и призвал сельхозпроизводителей активнее обновлять транспортный парк. «Мы имеем 123 свеклоуборочных комбайна, многие из них свой ресурс уже выработали. Сельхозформированиям, занимающимся возделыванием сахарной свеклы, необходимо запланировать приобретение новых комбайнов», - посоветовал Марат Ахметов.

Сахарная свекла в Татарстане в этом году была посеяна на площади более 63 тысяч гектаров. Все посевы убраны полностью. Средняя урожайность по республике составила 363 центнера с гектара. Высокая урожайность сахарной свеклы отмечена в Актанышском, Тетюшском и Заинском районах, соответственно - 520, 457 и 418 центнеров с гектара. Сахаристость составила более 17 процентов.

«Сахарная свекла - культура высокомаржинальная. В 2017 году планируется на десять процентов увеличить посевы сахарной свеклы и довести их до 70 тысяч гектаров», - уточнил «Сути Событий» представитель минсельхозпрода Татарстана. Он отметил, что сегодня в свекловодческих хозяйствах республики активно используются гибриды зарубежной и отечественной селекции, применяются современные сельскохозяйственные технологии.

Так, в 2015 году в Татарстане начала внедряться инновационная американская технология «Amity» с оригинальными методами возделывания, уборки и хранения сахарной свеклы.

Активно применяет эту технологию республиканский холдинг «Агросила», который из года в год планомерно наращивает объемы производства сахарной свеклы. Если в прошлом году урожай агрохолдинга превысил 700 тысяч тонн, то в этом году - достиг одного миллиона тонн, что составляет почти половину от всего урожая сахарной свеклы, собранного в Татарстане.

«Используя технологию «Amity» нам удалось увеличить сахаристость свеклы, что важно при ее переработке и производстве сахара. Кроме того, новая технология позволяет снизить потери при хранении свеклы. Благодаря системе вентиляции, установленной на кагатных полях нашего завода, удалось увеличить и сроки сохранности сырья», - рассказала гендиректор АО «Агросила» Светлана Барсукова. Холдингом была закуплена высокопроизводительная спецтехника компании «AmityTechnology», которая, в частности, позволяет добиться более тщательной очистки свеклы.

Как уточнили «Сути Событий» в минсельхозпроде республики, весь собранный в этом году урожай сахарной свеклы будет переработан в Татарстане. В настоящее время на его территории работают три сахарных завода - в Заинске, Буинске и Нурлате с суммарной мощностью переработки более 15 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

В аграрном ведомстве республики также сообщили, что хлеборобы Татарстана в этом году собрали более четырех миллионов тонн зерна, 1,2 миллиона тонн картофеля, 380 тысяч тонн овощей. В этом году началась реализация программы по производству высокомаржинальных культур - подсолнечника, рапса и кукурузы на зерно.

«Наша республика - самый «молочный» субъект страны: ежегодно мы производим 1,8 миллиона тонн молока, почти 500 тысяч тонн мяса. Важнейшая задача на предстоящий период - сохранение поголовья скота, повышение его продуктивности и увеличение объемов производства животноводческой продукции», - резюмировал министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

argumentiru.com
Агросила Агросила Групп
Агросила Семенной завод
Агросила Агрофирмы
Агросила Набережночелнинский элеватор
Агросила Актанышское ХПП
Агросила Заинский сахар
Агросила Челны-Бройлер
Агросила Фирменная сеть
Агросила Коммерция