Завод «Заинский Сахар» в сезоне 2017 года займет позицию крупнейшего производителя сахарного песка в Поволжье
В год 50-летнего юбилея предприятие планирует переработать более 1,3 миллиона тонн сахарной свеклы и произвести 200 тысяч тонн готовой продукции

Завод «Заинский Сахар» в 2017 году планирует выйти на рекордные показатели по объемам переработки сырья и производства сахарного песка. По планам предприятия, переработка более 1,3 миллиона тонн сахарной свеклы со средним показателем сахаристости 16,87% и показателем выхода сахара 14,51% позволит ОАО «Заинский сахар» произвести до 200 тысяч тонн готовой продукции. Подобные показатели позволят предприятию занять позицию лидера среди сахарных заводов Поволжья. Планируемая выручка при этом достигнет 6,1 миллиарда рублей, что на 30% больше, чем в 2016 году. В новом сезоне будут введены в эксплуатацию пруд-охладитель, радиальный отстойник и система управления подачи воды, позволяющая оптимизировать часть технологических процессов.

Антон Трошин, Генеральный директор ОАО «Заинский Сахар»: «2017 год является знаковым для нашего предприятия. В этом году исполняется 50 лет со дня основания Заинского сахарного завода. За полувековую историю предприятие прошло путь становления от небольшого по сегодняшним меркам комбината до крупнейшего в регионе производителя сахарного песка. Высокие показатели – результат грамотных инвестиций в развитие технологических управленческих процессов. За последние два года на модернизацию предприятия затрачено около 1 миллиарда рублей, до 2021 года планируется освоение еще 2,2 миллиардов».

Одним из приоритетных направлений развития завода «Заинский Сахар» на последние годы стало внедрение системы бережливого производства «ToyotaEngineeringCorporation». Бережливое производство по принципам «ToyotaEngineeringCorporation» глубоко интегрировано в производственный цикл, система применяется на всех производственных этапах. Внедрение принципов производственной системы «Toyota» позволило предприятию улучшить ключевые производственные показатели. За последние три года предприятию удалось снизить потери при производстве сахарного песка на 20%, повысить объемы производства и производительность труда. В денежном выражении эффект от внедрения системы по итогам 2016 года составил порядка 300 млн рублей. На сегодняшний день ОАО «Заинский сахар» является единственным в России предприятием пищевой отрасли, получившим знак бронзового уровня «TEC», что подтверждает его соответствие уровню мировых корпораций.

Справка:
ОАО «Заинский сахар» - один из крупнейших производителей сахара в России. Предприятие поставляет продукцию в большинство регионов РФ, а также Европу, Прибалтику и Марокко. Общее количество сотрудников, занятых на производстве превышает 700 человек, из них 250 привлекаются на период активного сбора урожая. На сегодняшний день показатель производительности труда превышает 5,2 миллиона рублей на 1 сотрудника.