Холдинг «АГРОСИЛА» презентовал опыт по внедрению инноваций в растениеводство Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. В Заинском районе Глава Республики ознакомился с технологиями возделывания озимой пшеницы и ячменя, а также оценил работу агрегатов по заделке горчицы и междурядной обработке сахарной свеклы. Глава Республики высоко оценил деятельность холдинга по развитию агропромышленного сектора Татарстана и России в целом. По словам Рустама Минниханова, на сегодняшний день «АГРОСИЛА» - лидер по использованию технологий, школа передового опыта в растениеводстве не только в республике, но и в России: «Таких крупных инновационных агрохолдингов немного. Все самые последние разработки, технологию, технику сегодня мы видим здесь. Эта встреча стала своего рода семинаром, площадкой для обмена опытом».

Светлана Барсукова, Генеральный директор АО «АГРОСИЛА»: «Растениеводческое направление является основой деятельности «АГРОСИЛЫ» как вертикально-интегрированного холдинга. Год за годом мы планомерно повышаем ключевых показатели эффективности, используем всевозможные ресурсы для достижения высоких результатов. Так, за последние 3 года в технологию растениеводства мы инвестировали 4,9 миллиарда рублей, из них 4,2 миллиарда было затрачено на приобретение современной спецтехники. В общей сложности было закуплено более 440 единиц техники: тракторов, сеялок и посевных комплексов, самоходных опрыскивателей и других агрегатов. При выборе сельскохозяйственной техники одним из наиболее важных критериев выбора является окупаемость. Так, например, окупить приобретение современных посевных комплексов, перерузчиков зерна и межрядных культиваторов мы планируем за 1 сезон. При этом урожайность зерновых мы планируем повысить на 3,5 центнера с гектара, свеклы – на 23 центнера, а потери зерна при погрузке снизить минимум на 5%. Совокупность технологических ресурсов и грамотного подхода к растениеводству позволят нам в ближайшее время выйти на лидерские позиции по ключевым показателям урожайности”.

На сегодняшний день «АГРОСИЛА» является одним из ведущих сельхозпроизводителей региона. В 2017 году яровыми сельскохозяйственными культурами холдинг засеял более 155 тысяч гектаров земли. Из них яровой пшеницей было засеяно более 29 тысяч гектаров, сахарной свеклой – 34,6 тысячи гектаров, ячменем – 32,4 тысячи гектаров, подсолнечником – 13,5 тысяч гектаров земли. Также впервые 1,7 тысяч гектаров пашни было засеяно масличной редькой. По итогам 2017 года, «АГРОСИЛА» планирует выйти на лидерские позиции по ключевым сельскохозяйственным культурам. Так, по планам агрохолдинга, урожайность зерновых культур достигнет 40 центнеров с гектара, кукурузы — до 60, люпина — до 25, сахарной свеклы — до 415.

Справка:

«АГРОСИЛА» - ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье. Вертикально-интегрированный холдинг, включающий предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Предприятия, входящие в состав «АГРОСИЛЫ» являются важными элементами развития АПК Татарстана. «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан, «Заинский сахар» - 51% рынка сахара. Семенной завод производит семена для агрофирм Республики, комбикормовый завод снабжает комбикормами мясные и молочные производства.