Холдинг «АГРОСИЛА» увеличивает мощности по производству семян
Ведущий сельхозпроизводитель Республики Татарстан инвестировал более 2,2 миллиардов рублей в модернизацию семенного завода

Холдинг «АГРОСИЛА» к сезону 2018 года планирует заготовить более 38 000 тонн семян, что на 2000 тонн больше, чем в нынешнем сезоне. Увеличения объемов заготовки семян удастся достичь за счет модернизации семенного завода, входящего в структуру агрохолдинга. За последние пять лет в развитие предприятия было инвестировано более 2,2 миллиардов рублей. Средства были направлены на приобретение современного оборудования и увеличение мощностей по хранению зерна, также в преддверии уборочной кампании 2017 года был построен новый административный блок с современной лабораторией. В общей сложности на сегодняшний день завод способен ежедневно принимать более 2 600 тонн семенного материала, мощности переработки превышают 900 тонн семян в сутки, мощности калибровки составляют 40 тонн семян в час. Предприятие имеет 3 линии приемки зерна. Одновременно завод может принимать 3 разных вида культур. Процесс производства семенного материала на заводе полностью автоматизирован, что обеспечивает высокое качество конечного продукта. Завод оснащен самым современным европейским оборудованием компаний «Cimbria» и «Symaga». В структуру предприятия входит семенной цех, где происходят очистка, калибровка и протравливание семян, а также комплекс вспомогательных объектов — весовая, рабочая башня, сушильные комплексы, силосные башни, склады. Упаковка готовых семян происходит в воздухопроницаемые полипропиленовые мешки - Биг-Бэги с возможностью фасовки 700-850 кг.

Светлана Барсукова, Генеральный директор АО «АГРОСИЛА»: «Растениеводство – основа деятельности нашего холдинга, как вертикально-интегрированной структуры. Качественный семенной материал позволяет нам год от года увеличивать ключевые показатели: урожайность, всхожесть, выход семян и другие. Кроме того, это позволяет без дополнительного использования химических удобрений обеспечить хороший рост растений, снизить негативное влияние болезней и вредителей. В конечном итоге это положительно сказывается на качестве получаемой продукции».

Семенной завод холдинга «АГРОСИЛА» - крупнейший семенной завод в России. Предприятие производит оригинальные и элитные семена разных сортов сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, гороха, люпина, рапса, горчицы, люцерны, рыжика и других. Элитные семена закупаются у самих авторов. Семенной завод сотрудничает с крупнейшими Научно-исследовательскими институтами России. Предприятие имеет собственные сортоиспытательные поля, на которых тестируются более 100 видов перспективных сортов. На сегодняшний день на заводе холдинга «АГРОСИЛА» установлено современное оборудование, позволяющее максимально бережно сушить, калибровать и хранить семенной материал. Отобранные образцы проходят проверку в Государственной Семенной Инспекции в Набережных Челнах. Здесь же проверяется качество зерна, находящегося в процессе обработки.

Справка:
«АГРОСИЛА» - ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье. Вертикально-интегрированный холдинг, включающий предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Предприятия, входящие в состав «АГРОСИЛЫ» являются важными элементами развития АПК Татарстана. «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан, «Заинский сахар» - 51% рынка сахара. Семенной завод производит семена для агрофирм Республики, комбикормовый завод снабжает комбикормами мясные и молочные производства.