Холдинг «АГРОСИЛА» совместно с КФУ приступил к реализации инновационного проекта в сельхозотрасли
АГРОСИЛА приступила к реализации совместного с Казанским Федеральным Университетом инновационного сельскохозяйственного проекта. Первый этап программы стартовал 15 сентября. В тандеме специалисты намерены работать в рамках определения наиболее эффективной технологии внесения азотного удобрения под посевы сахарной свеклы, влияющей на доброкачественность свеклы и как следствие выработку сахара и, так называемую, лежкость свеклы – хранение культуры в течение длительного времени. Основной задачей специалистов станет определение зависимости доз и периода внесения азотных удобрений на доброкачественность свеклы. По итогам выбора наиболее оптимальной технологии планируется увеличить выход сахара, а также увеличить сроки хранения свеклы в кагатах.

Антон Трошин, заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам деятельности ОАО «Заинский сахар»: «В качестве основного индикатора планируется оценивать содержание альфа-аминного азота в сахарной свекле. Содержание этого вещества в корнеплодах напрямую влияет на последующую экстракцию сахара и сохранность свеклы, поскольку, даже при относительно высоком содержании сахара в корнеплодах, повышенное содержание альфа-аминного азота ведёт к снижению конечного выхода сахара. Сегодня мы осуществляем отбор 150 образцов с различных полей, что на выходе позволит получить максимально полную картину влияния различных агротехнических факторов на содержание данного вещества».

Сегодня эксперты активно работают над отбором образцов. К концу октября планируется получить и обработать данные анализов для последующего принятия решения о том, какая технология выращивания сахарной свеклы станет наиболее приемлемой. В проект на сегодняшний день вовлечены ведущие специалисты и руководство Холдинга «АГРОСИЛА», в задачи которых входит повышение эффективности его растениеводческой деятельности.

Справка.

«АГРОСИЛА» - ведущий сельскохозяйственный производитель в Поволжье. Вертикально-интегрированный холдинг, включающий предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Предприятия, входящие в состав «АГРОСИЛЫ» являются важными элементами развития АПК Татарстана. «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка мяса птицы в Республике Татарстан, «Заинский сахар» - 51% рынка сахара. Семенной завод производит семена для агрофирм Республики, комбикормовый завод снабжает комбикормами мясные и молочные производства.