«Заинский сахар» - один из крупнейших производителей сахара в России.
![](/upload/medialibrary/bb8/топ5.png)
На сегодняшний день завод является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, показатель выработки превышает 1200 тонн. По этим показателям предприятие входит в пятерку лучших сахарных заводов Российской Федерации.
![](/upload/medialibrary/bb8/Доля рынка.png)
В сезоне 2020-2021 гг. «Заинский сахар» переработал более 1,2 млн тонн сахарной свеклы. Завод произвел 166 тыс. тонн сахара, 45 тыс. тонн мелассы и 53 тыс. тонн жома гранулированного. Выручка достигла 6,8 млрд рублей.
![](/upload/medialibrary/6ec/dlitelnoe-khranenie-svekly.png)
Для достижения высоких показателей в холдинге внедрена современная технология возделывания и уборки сахарной свеклы - Amity. На заводе «Заинский сахар» в свою очередь внедрено промышленное использование активного вентилирования и охлаждения кагатов. Инновационное оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что обеспечивает снижение образования гнили и предотвращает перегрев сахарной свеклы. Это позволяет продлить сроки хранения сахарной свеклы с 4 до 6 месяцев, а также снизить потери сахаристости.
![](/upload/medialibrary/4f9/gost.png)
Сырьевая база завода «Заинский сахар» - это сахарная свекла поступающая с агрофирм холдинга «АГРОСИЛА». Завод перерабатывает сахарную свеклу по сложной технологии. Производство имеет ярко выраженный сезонный характер, технологический процесс ведется непрерывно в течение всего сезона переработки сахарной свеклы. Вся продукция соответствует ГОСТ, качество и безопасность продукции строго контролируется.
![](/upload/medialibrary/1ed/7600-sakhar.png)
Сахарный песок фасуется в полипропиленовые мешки весом 5, 10, 25 и 50 кг, полипропиленовые и бумажные пакеты весом 1 кг, сахар-рафинад упаковывается в картонные коробки весом 0,5 и 1 кг.
![](/upload/medialibrary/bb8/Модернизация.png)
АГРОСИЛА в 2021 году планирует модернизировать часть площадок АО «Заинский сахар», чтобы предприятие вышло на мощность переработки сахарной свеклы в 8,2 тыс. тонн в сутки против 7,5 тыс. тонн в нынешнем сезоне. Для этого, в частности, будет реконструировано сушильное отделение, построена газовая печь и дополнительные бытовые помещения, а также заменен жомовый пресс. На работы будет направлено более 370 млн рублей.
![](/upload/medialibrary/bb8/Процесс.png)
За последние пять лет на «Заинском сахаре» был модернизован весь технологический процесс, сокоочистительное отделение, обустроены площадки активного вентилирования кагатов, реконструированы котельная и жомосушильный комплекс, а также построены радиальный отстойник и пруд-охладитель.
![](/upload/medialibrary/bb8/Штрихкод.png)
По итогам модернизации Сахарный завод АГРОСИЛЫ реализует две масштабные инновационные программы, первая - промышленное использование системы активного вентилирования и охлаждения кагатов, сокращено - САВ. В 2019 году на предприятии ввели в эксплуатацию четвертую САВ. Сегодня оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что обеспечивает снижение гниения корнеплодов и предотвращает перегрев сахарной свеклы. Это позволяет продлить сроки хранения сахарной свеклы с 4 до 6 месяцев, а также снизить потери сахаристости. Второй крупный проект - реализация проекта штрихкодирования каждого мешка сахара. Система позволяет вести оперативный учет и в режиме реального времени получать информацию об объемах выпуска и перемещении готовой продукции, а также отслеживать остатки готовой продукции в разрезе складов. Проект максимально оптимизирует процесс по приёму продукции в рамках таких условий, как ассортимент и количество.
![](/upload/medialibrary/bb8/поставляется.png)
Завод «Заинский сахар» поставляет продукцию в большинство регионов РФ и Прибалтику. Продукция «Заинского сахара» реализуется через крупнейшие федеральные и региональные торговые сети, такие как «Челны Хлеб», «ЭССЕН Логистик» и другие. Почти 60 % производимого на заводе гранулированного жома отправляет за пределы России. География поставок расширяется, сегодня это Узбекистан и Казахстан. Рассматривается экспорт жома в Китайскую Народную Республику, Республику Туркменистан и Монголию.
![](/upload/medialibrary/bb8/сахарок_6@2x-8.png)
На заводе применяется бережливое производство по принципам «ToyotaEngineeringCorporation». «Заинский сахар» достиг по итогам аудита знак серебряного уровня (оценка по мировому сравнительному анализу в диапазоне от 3,0 до 4,0 баллов, оценка АО «Заинский сахар» - 3,89 балла) развития производственной системы по принципам Всеобщей производственной системы Toyota (T-TPS). АО «Заинский сахар» стал первой компанией в России, достигшей серебряного уровня по системе «TEC», первой компанией в Республике Татарстан и первой в мировой пищевой промышленности. Бережливое производство завод внедряет в собственные процессы с 2014 года. Анализ поломок оборудования во время сезона сахароварения позволил определить основные причины остановок и снижения производительности переработки сахарной свеклы. Результатом стали новые графики работ по обслуживанию всех видов оборудования, содержащие детальное описание конкретных шагов. Важнейшим моментом внедрения системы Бережливого производства стала разработка положения о вовлечении персонала в постоянные улучшения, положения по открытию и внедрению кайдзен-проектов, системы организации рабочих мест 5С и стандартизация всех процессов. Кайдзен-проекты ежегодно открывают как руководители ремонтных служб и мастера, так и дирекция