Основание компании
1967
Основание компании
1960
Начало строительства сахарного завода в городе Заинск.
1966
Ввод сахарного завода в эксплуатацию. В декабре 1966 года главный инженер В.Мамин рапортовал: « мы сдали ключи от предприятия эксплуатационникам и надеемся, что они с честью справятся со своими задачами». Завод был полностью укомплектован из отечественного оборудования с производительностью предприятия – 22 тысячи тонн сахара за сезон.
1967
2 января 1967 года были получены первые 200 центнеров продукции. Тогда директор сахарного завода П.А.Дадачко (1966 – 1975 гг.) сообщил прессе: «Большой напряженный труд коллектива строителей и эксплуатационников увенчался замечательной победой. В 9 часов 2 января 1967 года смена под руководством инженера Н.И.Аргунова получила первые  200 центнеров сахарного песка…»
Предыстория 2
1980 - 1990
1968
6 октября 1968 года завод впервые достиг проектной мощности. За эти сутки было переработано 15 тысяч 747 центнеров сахарной свеклы вместо проектных 15 тысяч.
1980
1980 - 1990 гг. – наращивание мощностей за счет реконструкции предприятия. Подлежало замене или модернизации ряда технологических линий и узлов, известковой газовой печи, центрифуги первого и второго продуктов, свеклорезки, монтажа новой диффузионной установки и другого оборудования. За счет этого сократился сезон сахароварения, уменьшились потери, что позволило увеличить переработку свеклы в 1,5 раза и, следовательно, повысился выход сахарного песка.
1992
Численность работников завода составила 618 человек, из них сезонных – 130. На производстве была внедрена арендная форма труда.
Новейшая история
2002
Новейшая история
2002
В феврале 2002 года было создано открытое акционерное общество «Заинский сахар», разработана новая программа сахарного завода. Вновь встал вопрос о расширении посевных площадей сахарной свеклы, увеличении объемов ее заготовки. В районе были созданы агрофирмы, а на заводе началась масштабная реконструкция технологического оборудования, а также автоматизация технологического процесса.
2008
В 2008 году на заводе построили уникальный объект – жомосушильный комплекс, где стал производиться ценный корм для скота – гранулированный жом. Параллельно решались и природоохранные мероприятия. Установка градирни датского производства позволила исключить сброс горячих вод в реку, новые отстойники транспортно-моечных вод уменьшили расход воды.
2009
В сезон производства 2009 года завод достиг высоких показателей. Среднесуточная производительность достигла 5806 тонн свеклы в сутки, среднесуточная выработка сахара – 892 тонн, выход сахара из свеклы – 15,33%. Такие показатели завод достиг впервые за всю историю.
Новейшая история 2
2013
2011
На заводе внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе ХААСП. Все это позволило нарастить мощности предприятия до 7 тыс. тонн продукта в сутки.
2013
Доля продукции ОАО «Заинский сахар» в сезоне сахароварения 2013-2014 гг. превысила 55% от всего объема, произведенного в РТ. За отчетный сезон завод произвел 113 096,6 тонн сахарного песка.
2014
По итогам сезона сахароварения 2014 года ОАО «Заинский сахар» признан лучшим сахарным заводом в России. Предприятие показало лучшие результаты по расходу условного топлива, стабильности суточной переработки сырья, выходу сахара, наименьшему расходу вспомогательных материалов, а также безаварийности производственных процессов.
Новейшая история 3
2015
2016
2015
В 2015 году на предприятии запущены новые линии по фасовке продукции в таре по 1кг, 5 кг и 10 кг, открыт цех по производству прессованного сахара. Новый цех - одно из самых технологичных производств в России. Производственные линии полностью автоматизированы, для управления производством требуется только 1 оператор.
2016
За десятилетия работы завод не раз ставил рекорды производительности, работая на максимальных производственных мощностях. На протяжении 50 лет неоднократно проводилась реконструкция завода. В последние несколько лет предприятие значительно модернизировалось. Только за последние два года на приобретение нового высокотехнологичного оборудования и модернизацию существующих производственных мощностей были инвестированы сотни миллионов рублей.

В результате реализации программы комплексной поэтапной реконструкции и модернизации  завод превратился в современное, автоматизированное предприятие с высоким уровнем обслуживания и культурой производства. На сегодняшний день завод является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, показатель выработки превышает 1200 тонн. По этим показателям предприятие входит в пятерку лучших заводов Российской Федерации.