АГРОСИЛА в 2020 году внедрит искусственный интеллект на молочной ферме

Холдинг «АГРОСИЛА» планирует внедрить программу «Искусственный интеллект на молочной ферме». Как сообщает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам животноводства Аян Ибатуллин, соответствующие работы развернутся в агрофирме ООО «Нива», входящей в структуру холдинга.

«Программа искусственного интеллекта — Dairy production analytic. Она позволит в режиме реального времени получать своевременный доступ к актуальным данным в работе агрофирмы. Мы сможем проводить анализ и контроль ключевых показателей, своевременно получать уведомления о каких-либо отклонениях и получать достоверные прогнозы. Это особенно важно для нас в рамках развития новой концепция животноводства, где главное — переход от количественных показателей в качественные, за счет концентрации поголовья и повышения продуктивности при одновременном снижении затрат» - Аян Ибатуллин, заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам животноводства.

В новую концепцию входят: модернизация существующих животноводческих комплексов, строительство новых, концентрация продуктивного поголовья и повышение генетического потенциала стада. В 2019 году холдинг получил 62 тыс. тонн сырого молока, при этом средний надой на одну корову за год составил 5 296 кг, что на 34 кг больше продуктивности 2018 года. В общей сложности было реализовано около 59 тыс. тонн молока. Специалисты в агрофирмах вышли на 4 166 тонн валового привеса и увеличили приплод до 14 457 голов — 109% к запланированному уровню.

«В 2019 году мы заложили первый камень под строительство молочно-товарного комплекса «Азнакай» на 2500 голов дойного стада. Основные работы по строительству и монтажу оборудования запланированы на 2020 год. Модернизация существующих животноводческих комплексов проходила в плановом режиме и была нацелена в основном на улучшение комфорта в содержании животных. Повышение генетического потенциала реализуется согласно утвержденному генетическому плану, с привлечением ведущих мировых генетических компаний — Genex и WWS», — отмечает Аян Ибатуллин.