Авторизация
Новости

АГРОСИЛА начнет выпускать инновационное удобрение с содержанием йода

АГРОСИЛА начнет выпускать инновационное удобрение с содержанием йода
Эксперты отмечают, что урожай, получаемый таким способом, в дальнейшем повысит количество функциональных продуктов питания на полках магазинов, что заложено научно-технологической стратегией РФ до 2030 года.


«Мы сотрудничаем с КФУ с 2016 года, когда приступили к реализации проекта по дифференцированному внесению удобрений. Следующим этапом совместной работы стала переработка отходов производства, получаемых в процессе жизнедеятельности животных, в качестве сырья для органического удобрения. Сегодня мы пришли к созданию удобрения для злаковых и зеленных культур, которое повысит содержание в них йода», - отметила в ходе прямого эфира с поля ООО "Агрофирма "Заинский сахар", где планируется проведение опытных работ для возделывания кормовых культур, генеральный директор АО "Агросила" Светлана Барсукова.


Эксперты отмечают, для того, чтобы получать качественный урожай, необходима здоровая почва. Это почва, в которой сбалансировано содержатся азот, фосфор и калий, необходимые растениям, а также микроэлементы. Для внесения в почву указанных элементов, была выбрана технология внесения органического удобрения, получаемого на результате пиролиза – бескислородного окисления органической биомассы куриного помета (пироуголь). Как отмечает директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская, внешне вещество похоже на активированный уголь. «Он сыпучий, а для того, чтобы использовать его в качестве удобрения, мы предложили производить его в гранулированном виде. В процессе пиролиза уничтожаются патогенные организмы, семена сорных растений. Помимо того, что пироуголь благосклонно влияет на урожайность и снижает заболеваемость растений, в ходе эксперимента он оказал положительный эффект на качество зерна - мы анализировали пшеницу и ячмень. Агрохозяйства сегодня должны быть безопасными и обеспечивающими производство функциональных продуктов питания. Это продукты, которые имеют улучшенные свойства. Они способны содержать, например, повышенное количество белка, аминокислот или пробиотиков, и быть обогащенными элементами, которые находятся в недостатке у населения в различных регионах. В нашем случае таким дополнительным элементом стал йод», - отмечает Светлана Селивановская.


Различные технологии модификации пироугля, в частности, обогащение азотом, применяются по всему миру. Но, как правило, они подходят для пироугля, полученного из углеродной биомассы – соломы или древесины. В сельском хозяйстве растениям нужен не только калий и фосфор, но и азот, для чего и началась разработка технологии получения пироугля из птичьего помета. В получаемом таким образом пироугле в достаточном количестве уже содержится азот и дополнительного обогащения им удобрения не требуется. «Сегодня у нас уже есть патент, проведена триада экспериментов – лабораторные, полевые и производственные, и получены результаты, которые говорят, что, если йод вносить в почву, используя в качестве носителя пироуголь, то он хорошо накапливается в зеленой массе зеленных культур, растений и даже добирается до зерна», - говорит Селивановская, отмечая, что при использовании равнозначного количества йода в виде традиционного раствора, эффекта накопления не наблюдалось. Это связано с растворимостью и вымыванием этого соединения в низлежащие горизонты, недоступные корням растений. Пироуголь же, в свою очередь, труднорастворимый и делает йод доступным для растений.


Первое экспериментальное поле, с внесением обогащенного органического удобрения - 100 гектар кормовых культур ООО "Агрофирма "Заинский сахар". Как отмечает Светлана Барсукова, норма внесения удобрения будет зависеть от качественного их состава, в отличие, скажем, от органического удобрения, полученного традиционным способом, где норма внесения составляет 30т/га. «Каких-либо изменений в алгоритм посевной с учетом проекта мы вносить не планируем, так как используем органические удобрения не первый год», - добавляет генеральный директор АО «Агросила».


Светлана Барсукова также отмечает, что дефицит йода сказывается не только на человеке, но и на животных. «В 2019 году мы провели первые эксперименты с зерновыми культурами, в планах на следующую посевную - аналогичные испытания с кормовыми для КРС, который содержится в Холдинге. Отсутствие дефицита йода способствует росту крупнорогатого скота и повышению производственных показателей, что не может не сказаться на экономической эффективности работы Холдинга. Внесение органических удобрений производится с помощью разбрасывателей. Многие сегодня интересуются почему нельзя вносить удобрение более точечно, чтобы оно адресно попадало в почву, но надо отметить, что это не позволяет сделать его размер и имеющаяся техника. Однако в будущем, при должном развитии технологий, возможен и этот способ. В целом, мы ставим цель отсутствия йододефицита у животных, а это значит хорошие кормовые травы и повышение качества зерновых на наших полях. Эксперименты уже показали, что качественные характеристики зерна существенно повысились. Помимо йода, в органическом удобрении содержится множество полезных веществ, которые способствуют качеству урожая», - добавляет она.


В АГРОСИЛЕ отмечают, что при внесении органических удобрений, в определенной степени уменьшаются объемы внесения минеральных, вследствие чего в Холдинге не ожидают удорожания кормов для животных. «Мы уже прогнозируем спрос на кормовые культуры для КРС. Если же говорить о зеленой массе растения, то внесение йодосодержащих удобрений может осуществляться фермерами, которые возделывают, например, листья салата. В этом случаем мы будем говорить о содержании в них йода, который перейдет через почву. Продукт окажется на полке и будет соответствовать соотношению цена – качество», - уверена Светлана Барсукова.


Источник:  https://madeinrussia.ru/
Агросила Сервис
Агросила Семенной завод
Агросила Агрофирмы
Агросила Набережночелнинский элеватор
Агросила Актанышское ХПП
Агросила Заинский сахар
Агросила Челны-Бройлер
Агросила Фирменная сеть
Агросила Коммерция