Авторизация
Новости

ДУМ РТ: «Мы можем смело сказать, что продукция «Челны-Бройлер» – это стопроцентно халяль»

ДУМ РТ: «Мы можем смело сказать, что продукция «Челны-Бройлер» – это стопроцентно халяль»
Комитет по стандарту «Халяль» подтвердил соответствие продукции предприятия требованиям ислама.

Вчера на территории птицекомплекса «Челны-Бройлер» состоялось заседание коллегии Духовного управления мусульман РТ с участием представителей регионов России, посвященное вопросам развития рынка халяльной продукции.

В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, а также муфтии из Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Самарской областей. В рамках мероприятия представители ДУМ рассмотрели требования, предъявляемые к халяльной продукции.

До начала заседания для участников и журналистов провели обзорную экскурсию по территории птицекомплекса, а также показали комплекс, где ежедневно с 5 до 10 часов утра производится убой птицы по законам шариата. Представители Духовного управления мусульман Татарстана и их коллеги из других регионов России смогли увидеть и отследить весь процесс.

«Челны-Бройлер» является крупнейшим в России производителем продукции под маркой «Халяль», использующим ручной способ убоя. Предприятие стало первым в России производителем куриной продукции, получившим от Духовного управления мусульман РТ официальное подтверждение того, что продукты «Челны-Бройлер» соответствуют всем нормам шариата и разрешены к употреблению приверженцами ислама.

«Наш Комитет по стандарту «Халяль» постоянно проводит проверки на предприятии. Сегодня я сам все посмотрел, все обошел и воочию убедился. У нас нет никаких сомнений, что все проходит по нормам шариата, ислама. Мы можем смело сказать, что продукция «Челны-Бройлер» – это стопроцентно халяль», - сказал председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

На предприятии ежедневно несколько имамов следят за процессом, чтобы продукция соответствовала требованиями халяль. Всего Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Татарстана сотрудничает с более чем 100 предприятиями, которые производят продукцию под маркой «Халяль».

«Сегодня рынок халяльной продукции в России растет достаточно быстро. На полках магазинов появляется все больше продуктов с маркировкой «Халяль». При этом очень сложно проверить добросовестность производителя и отследить, действительно ли при производстве были соблюдены все требования и нормы шариата. Продукция может считаться халяльной только после одобрения Совета муфтиев. Мы хотим, чтобы у потребителя не возникало вопросов о качестве и безопасности продукции «Челны-Бройлер». Поэтому мы планируем, что подобные мероприятия станут традиционными для птицефабрики», - пояснил коммерческий директор ООО «Челны-Бройлер» Роман Устенников.

В 2015 году предприятие реализовало более 11,8 тыс. т продукции «Халяль», что составляет 13 процентов от общего объема продаж. Ассортимент халяльной продукции «Челны-Бройлер» превышает 50 наименований – это ветчины и колбасы, копченые и запеченные изделия, полуфабрикаты и сырая продукция. Халяльной продукцией птицефабрики сегодня интересуются не только на российском рынке, но и за рубежом.

По словам Р.Устенникова, предприятие регулярно получает запросы от поставщиков из Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, стран Северной Африки и Средней Азии. Продукция под маркой «Халяль» поставляется в 21 регион России, в основном – поволжские и уральские. В будущем планируется увеличение ее выпуска.

Для справки. «Челны-Бройлер» – инновационный птицекомплекс, один из крупнейших производителей куриного мяса в России и лидер в этой отрасли в Поволжье. Ежегодно предприятие производит более 100 тыс. т мяса в живом весе и реализует 86 тыс. т готовой продукции. В составе предприятия – 11 площадок, рассчитанных на выращивание более 50 млн. голов в год, уникальный племрепродуктор, два крупнейших в Поволжье инкубатора общей мощностью 67 млн. яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. По итогам 2015 года выручка предприятия превысила 11,7 млрд. рублей.

«Челны-Бройлер» занимается птицей начиная с инкубационного яйца и заканчивая работой с потребителем. В частности, предприятие само выращивает зерно для комбикормов.

На сегодняшний день птицефабрика «Челны-Бройлер» приступила к завершающему этапу строительства нового производственного комплекса. Производственная мощность нового комплекса составит 144 т мяса в сутки, или 49,5 тыс. т в год – это один из самых высоких показателей в отрасли.

tatar-inform.ru
Агросила Агросила Групп
Агросила Семенной завод
Агросила Агрофирмы
Агросила Набережночелнинский элеватор
Агросила Актанышское ХПП
Агросила Заинский сахар
Агросила Челны-Бройлер
Агросила Фирменная сеть
Агросила Коммерция