Авторизация
Новости

Семенной завод добился уменьшения потери семян до 5%

Семенной завод добился уменьшения потери семян до 5%
Семенной завод АГРОСИЛЫ подводит двухлетний эксперимент работы линии фотосепаратора. Как отмечают на предприятии, его установка позволила снизить потери семян до 5-10%.


"Фотосепаратор был установлен в 2018 году. Если с ранее существующими мощностями в часть отходов отправлялось до 25% семенного материала, то сегодня удалось добиться минимальных потерь в 5%. На нашем Заводе установлен фотосепаратор производства Дании, мощностью 15 тонн в час. Это одна из самых инновационных технологий на рынке. Программное обеспечение рассчитывает диаметральные размеры семян. Совместно с различными видами камер фотосепоратор помогает исключить из потока трудноотделимые семена с максимально точным определением их принадлежности к отходам или семенам. Так, через несколько этапов, мы добиваемся чистоты материала в 99,99% и соответствия ГОСТу", - отмечает руководитель Семенного завода АО "Агросила" Айбулат Якупов.


Фотосепаратор оснащен камерами, пять из которых основные, еще две — для повторной очистки удаленного материала. Помимо отбраковки сорняков, он способен удалить зараженные болезнями семена, которые видны визуально, либо на спектральных камерах. Как отмечает Айбулат Якупов, в 2020 году планируется увеличить приемку гороха и горчицы, а также начать монтаж третьей автоматизированной линии для мелкосемянных культур и небольших партий оригинальных семян. Сегодня две имеющиеся калибровочные линии Завода исключают смешивание сортов и культур, а калибровка с помощью фотосепоратора позволяет уменьшить количество поражённых семян в основной массе посевного материала.


Агрономическая служба Семенного Завода активно работает над повышением посевных качеств за счет внедрения семяочистительного и протравочного оборудования, а также увеличения эффективности обработки семян в зависимости от температуры рабочего раствора. Ежегодно АГРОСИЛА обрабатывает средствами защиты растений (СЗР) более 500 тыс. га. При обработке земель применяются все меры безопасности и самые современные технологии. Инвестиции в комплекс средств защиты растений и протравителей в Холдинге оценивают в 500 млн рублей в 2020 году. По словам заместителя генерального директора АО "Агросила" по растениеводству Булата Шакирова, это порядка 17% от общей суммы, выделяемой на семена и удобрения к новому сезону. Каждый гектар аграрии обрабатывают не менее двух раз, соблюдая требования регламентов СанПиНа.


Источник: https://www.advis.ru/
Агросила Сервис
Агросила Семенной завод
Агросила Агрофирмы
Агросила Набережночелнинский элеватор
Агросила Актанышское ХПП
Агросила Заинский сахар
Агросила Челны-Бройлер
Агросила Фирменная сеть
Агросила Коммерция