«Заинский сахар» планирует увеличить срок переработки до семи месяцев
11 августа 2016 | Заинский сахар | Агрофирмы | АГРОСИЛА

Новые технологии «Агросила» начала осваивать в прошлом году. «Мы долго изучали эту схему [выращивания] и ее преимущества, главный плюс — возможность использовать довольно суровые климатические условия нашей зоны в своих интересах, — рассказывает гендиректор агрохолдинга Светлана Барсукова. — Урожай сахарной свеклы в северных регионах меньше, чем в южных, но зато сахаристость может быть выше. Мы пересмотрели подход к технологии выращивания и ее хранения и сделали акцент на увеличении именно этого показателя». В 2015 году было заложено первое опытное поле в 1,3 тыс. га.
Отличие технологии выращивания, которую осваивает «Агросила», в том, что размеры междурядья в посевах агрокультуры составляют 56 см, и сорняки в них уничтожаются механическим способом. Гербицидами обрабатывают только рядки растения. «Снизив пестицидную нагрузку, мы уменьшили расходы и получили более чистые поля, — делится Барсукова. — А за счет точечного внесения жидких удобрений и листовых подкормок повысили содержание сахара в корнеплодах». Сбор проводится раздельным способом.
Для увеличения сроков хранения свеклы компания модернизировала систему кагатных полей, установив систему активной вентиляции. В прошлом году было собрано около 1 млн т корнеплодов в физическом весе, из которых более 380 тыс. т заложили в эти кагаты. С помощью новой технологии срок хранения свеклы в перспективе удастся увеличить до семи месяцев. Ранее завод работал четыре месяца, потери при этом составляли около 1,71% от общего объема собранного урожая. В 2015 году холдинг начал уборочную кампанию в середине августа, а продолжительность работы завода составила уже 5,5 месяца. Инвестиции в установку новой системы хранения за два года превысили 65 млн руб.
agroinvestor.ru