Авторизация
Новости

«Заинский сахар» планирует увеличить срок переработки до семи месяцев

«Заинский сахар» планирует увеличить срок переработки до семи месяцев
Сахарный завод «Заинский сахар» (Татарстан), входящий в один из крупнейших холдингов региона «Агросила Групп», в этом году планирует увеличить сроки работы до 6−6,5 месяцев. Компания внедряет инновационные технологии возделывания и хранения сахарной свеклы. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средний срок длительности переработки на российских сахарных заводах составляет около 110 дней.

Новые технологии «Агросила» начала осваивать в прошлом году. «Мы долго изучали эту схему [выращивания] и ее преимущества, главный плюс — возможность использовать довольно суровые климатические условия нашей зоны в своих интересах, — рассказывает гендиректор агрохолдинга Светлана Барсукова. — Урожай сахарной свеклы в северных регионах меньше, чем в южных, но зато сахаристость может быть выше. Мы пересмотрели подход к технологии выращивания и ее хранения и сделали акцент на увеличении именно этого показателя». В 2015 году было заложено первое опытное поле в 1,3 тыс. га.

Отличие технологии выращивания, которую осваивает «Агросила», в том, что размеры междурядья в посевах агрокультуры составляют 56 см, и сорняки в них уничтожаются механическим способом. Гербицидами обрабатывают только рядки растения. «Снизив пестицидную нагрузку, мы уменьшили расходы и получили более чистые поля, — делится Барсукова. — А за счет точечного внесения жидких удобрений и листовых подкормок повысили содержание сахара в корнеплодах». Сбор проводится раздельным способом.

Для увеличения сроков хранения свеклы компания модернизировала систему кагатных полей, установив систему активной вентиляции. В прошлом году было собрано около 1 млн т корнеплодов в физическом весе, из которых более 380 тыс. т заложили в эти кагаты. С помощью новой технологии срок хранения свеклы в перспективе удастся увеличить до семи месяцев. Ранее завод работал четыре месяца, потери при этом составляли около 1,71% от общего объема собранного урожая. В 2015 году холдинг начал уборочную кампанию в середине августа, а продолжительность работы завода составила уже 5,5 месяца. Инвестиции в установку новой системы хранения за два года превысили 65 млн руб.

agroinvestor.ru
Агросила Агросила Групп
Агросила Семенной завод
Агросила Агрофирмы
Агросила Набережночелнинский элеватор
Агросила Актанышское ХПП
Агросила Заинский сахар
Агросила Челны-Бройлер
Агросила Фирменная сеть
Агросила Коммерция