"Заинский сахар" планирует увеличить производительность труда на 30%
10 ноября 2020 |
Бережливое производство завод внедряет в собственные процессы с 2014 года. Анализ поломок оборудования во время сезона сахароварения позволил определить основные причины остановок и снижения производительности переработки сахарной свеклы. Результатом стали новые графики работ по обслуживанию всех видов оборудования, содержащие детальное описание конкретных шагов. Важнейшим моментом внедрения системы Бережливого производства стала разработка положения о вовлечении персонала в постоянные улучшения, положения по открытию и внедрению кайдзен-проектов, системы организации рабочих мест 5С и стандартизация всех процессов. Кайдзен-проекты ежегодно открывают как руководители ремонтных служб и мастера, так и дирекция.
"Мы организовали кружки качества. Они выявляют проблемы, влияющие на эффективность производства и качество продукции. В сезон сахароварения каждую станцию оборудовали SFM-досками с основными технологическими показателями, которые ежечасно обновляют операторы. Всё это позволяет более оперативно принимать решения при возникновении проблем на местах. Руководители подразделений, мастера, теплотехники разработали стандартизированные операционные карты - наилучший вариант выполнения той или иной операции за оптимальное время с надлежащим качеством и безопасностью", - добавляет Антон Трошин. Инструменты "Бережливого производства" применяются и на складе. Технология "Канбан", например, помогла оптимизировать складские запасы и выстроить цепочку планирования производственных запасов. В 2020 году специалисты завода работают над повышением эффективности производственной системы "АГРО" за счет открытия кайдзен-проектов, направленных на снижение себестоимости продукции.
Источник: http://www.isco-i.ru/