Один из крупнейших сахарных заводов России признан компанией международного уровня
Завод «Заинский сахар» стал первым предприятием пищевой отрасли России, получившим знак бронзового уровня «Toyota Production System».

Завод «Заинский сахар» стал первым в России предприятием пищевой отрасли, получившим знак бронзового уровня «Toyota Engineering Corporation». Аудит предприятия по мировому сравнительному анализу на основе принципов всеобщей производственной системы Тойоты (T-TPS) провел президент компании «Toyota Engineering Corporation» Toshio Horikiri. По итогам аудита показатель предприятия составил 3,18 балла, что соответствует уровню мировых корпораций. Оценка внедрения системы T-TPS проводилась по 6 ключевым показателям: результативность труда, качество продукции, оборудование, стандарты операций, материалы и логистика, персонал. «Заинский сахар» стал четверной компанией в России, достигшей бронзового уровня по системе «TEC», и первой компанией в Республике Татарстан.

Светлана Барсукова, Генеральный директор АО «АГРОСИЛА»: «Внедрять на заводе «Заинский сахар» принципы всеобщей производственной системы Тойоты (T-TPS) мы начали 3 года назад. Нашей задачей было сокращение издержек на каждом из этапов производства и снижение себестоимости продукции. Совместно со специалистами «Toyota Engineering Corporation» были выявлены проблемные места производственных процессов и разработаны методы их устранения, а также назначены ответственные руководители. На сегодняшний день практически все проблемы устранены и превращены в эталонные участки. Мы планируем дальнейшее улучшение показателей, и будем стремиться стать первым российским предприятием, получившим серебряный знак «TEC».

Внедрение принципов производственной системы «Toyota» позволило заводу «Заинский сахар» улучшить ключевые производственные показатели. За последние три года предприятию удалось снизить потери при производстве сахарного песка на 20%, повысить объемы производства и производительность труда. В дальнейших планах предприятия - модернизация производственного процесса в соответствии с последними мировыми стандартами, стабилизация показателя среднесуточной переработки сахарной свеклы на уровне 7500-8000 тонн и снижение энергопотребления. Кроме того, предприятие планирует полностью перейти на инновационную технологию хранения сахарной свеклы, увеличить сезон переработки до 8 месяцев. В 2016 году предприятие планирует переработать более 1 миллиона тонн сырья и получить 145 тысяч тонн сахара.

Справка:
«Заинский сахар» - один из крупнейших производителей сахара в России. Предприятие поставляет продукцию в большинство регионов РФ, а также Европу, Прибалтику и Марокко. Общее количество сотрудников, занятых на производстве превышает 700 человек, из них 250 привлекаются на период активного сбора урожая. На сегодняшний день показатель производительности труда превышает 5,2 миллионов рублей на 1 сотрудника.