«Заинский сахар» - один из крупнейших производителей сахара в России.

На сегодняшний день завод является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, показатель выработки превышает 1200 тонн. По этим показателям предприятие входит в пятерку лучших сахарных заводов Российской Федерации.

В сезоне 2020-2021 гг. «Заинский сахар» переработал более 1,2 млн тонн сахарной свеклы. Завод произвел 166 тыс. тонн сахара, 45 тыс. тонн мелассы и 53 тыс. тонн жома гранулированного. Выручка достигла 6,8 млрд рублей.

Для достижения высоких показателей в холдинге внедрена современная технология возделывания и уборки сахарной свеклы - Amity. На заводе «Заинский сахар» в свою очередь внедрено промышленное использование активного вентилирования и охлаждения кагатов. Инновационное оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что обеспечивает снижение образования гнили и предотвращает перегрев сахарной свеклы. Это позволяет продлить сроки хранения сахарной свеклы с 4 до 6 месяцев, а также снизить потери сахаристости.

Сырьевая база завода «Заинский сахар» - это сахарная свекла поступающая с агрофирм холдинга «АГРОСИЛА». Завод перерабатывает сахарную свеклу по сложной технологии. Производство имеет ярко выраженный сезонный характер, технологический процесс ведется непрерывно в течение всего сезона переработки сахарной свеклы. Вся продукция соответствует ГОСТ, качество и безопасность продукции строго контролируется.

Сахарный песок фасуется в полипропиленовые мешки весом 5, 10, 25 и 50 кг, полипропиленовые и бумажные пакеты весом 1 кг, сахар-рафинад упаковывается в картонные коробки весом 0,5 и 1 кг.

АГРОСИЛА в 2021 году планирует модернизировать часть площадок АО «Заинский сахар», чтобы предприятие вышло на мощность переработки сахарной свеклы в 8,2 тыс. тонн в сутки против 7,5 тыс. тонн в нынешнем сезоне. Для этого, в частности, будет реконструировано сушильное отделение, построена газовая печь и дополнительные бытовые помещения, а также заменен жомовый пресс. На работы будет направлено более 370 млн рублей.

За последние пять лет на «Заинском сахаре» был модернизован весь технологический процесс, сокоочистительное отделение, обустроены площадки активного вентилирования кагатов, реконструированы котельная и жомосушильный комплекс, а также построены радиальный отстойник и пруд-охладитель.

По итогам модернизации Сахарный завод АГРОСИЛЫ реализует две масштабные инновационные программы, первая - промышленное использование системы активного вентилирования и охлаждения кагатов, сокращено - САВ. В 2019 году на предприятии ввели в эксплуатацию четвертую САВ. Сегодня оборудование позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что обеспечивает снижение гниения корнеплодов и предотвращает перегрев сахарной свеклы. Это позволяет продлить сроки хранения сахарной свеклы с 4 до 6 месяцев, а также снизить потери сахаристости. Второй крупный проект - реализация проекта штрихкодирования каждого мешка сахара. Система позволяет вести оперативный учет и в режиме реального времени получать информацию об объемах выпуска и перемещении готовой продукции, а также отслеживать остатки готовой продукции в разрезе складов. Проект максимально оптимизирует процесс по приёму продукции в рамках таких условий, как ассортимент и количество.

Завод «Заинский сахар» поставляет продукцию в большинство регионов РФ и Прибалтику. Продукция «Заинского сахара» реализуется через крупнейшие федеральные и региональные торговые сети, такие как «Челны Хлеб», «ЭССЕН Логистик» и другие. Почти 60 % производимого на заводе гранулированного жома отправляет за пределы России. География поставок расширяется, сегодня это Узбекистан и Казахстан. Рассматривается экспорт жома в Китайскую Народную Республику, Республику Туркменистан и Монголию.

На заводе применяется бережливое производство по принципам «ToyotaEngineeringCorporation». «Заинский сахар» достиг по итогам аудита знак серебряного уровня (оценка по мировому сравнительному анализу в диапазоне от 3,0 до 4,0 баллов, оценка АО «Заинский сахар» - 3,89 балла) развития производственной системы по принципам Всеобщей производственной системы Toyota (T-TPS). АО «Заинский сахар» стал первой компанией в России, достигшей серебряного уровня по системе «TEC», первой компанией в Республике Татарстан и первой в мировой пищевой промышленности. Бережливое производство завод внедряет в собственные процессы с 2014 года. Анализ поломок оборудования во время сезона сахароварения позволил определить основные причины остановок и снижения производительности переработки сахарной свеклы. Результатом стали новые графики работ по обслуживанию всех видов оборудования, содержащие детальное описание конкретных шагов. Важнейшим моментом внедрения системы Бережливого производства стала разработка положения о вовлечении персонала в постоянные улучшения, положения по открытию и внедрению кайдзен-проектов, системы организации рабочих мест 5С и стандартизация всех процессов. Кайдзен-проекты ежегодно открывают как руководители ремонтных служб и мастера, так и дирекция