Авторизация

Набережночелнинский элеватор

«Набережночелнинский элеватор» - уникальный биокомплекс по переработке зерна с производством комбикормов и масел.
В структуру комплекса входят технологический блок по приемке, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерна, 2 комбикормовых завода, цех по производству рапсового масла и производственно-технологическая лаборатория. Общая площадь предприятия превышает 330 тысяч кв. м. Суммарная емкость складов составляет 110 тысяч тонн. Набережночелнинский элеватор расположен в выгодной географической зоне и имеет выходы на автотранспорт, железнодорожные и водные пути. Фарватер судоходного пути вдоль Набережночелнинского элеватора позволяет производить погрузку-выгрузку водного транспорта класса река-море грузоподъемностью до 5 000 тонн.
Набережночелнинский элеватор является старейшим предприятием Набережных Челнов, основанным еще в начале XX века. Это единственное сохранившееся и до сих пор действующее предприятие в городе со времен «Царской России». Строительство его было начато еще в 1914 году и длилось три года. Вся история элеватора бережно хранится в музее предприятия. Кроме предметов и инвентаря, использующегося при обработке зерновых культур, сохранилось множество фотографий и архивных сведений. Спустя почти девяностолетний период, Набережночелнинский элеватор вошел в состав одного из ведущих агрохолдингов России «АГРОСИЛА». За последние годы при элеваторе были построены новые высокотехнологичные предприятия: 2 комбикормовых завода, завод по производству растительного масла и собственная производственно-технологическая лаборатория.
Набережночелнинский элеватор АГРОСИЛЫ готовится принять в новом сезоне 176 238 тонн зерна, против 128 016 тонн в 2020 году. Мощности приемки и сушки составляют 3 тыс. тонн зерна в сутки. Кроме того, в 2021 планируется выпустить 265 573 тонн комбикормов. В 2020 году на элеваторе реконструировалась газовая площадка сушильных хозяйств, в 2021-ом запланировано начало строительства дополнительного элеватора на 42 тыс. тонн. Во время подготовки к сезону на Набережночелнинском элеваторе проводятся ремонтно-подготовительные работы и обеззараживание складов. В разгар сезона полноценную работу пяти сушилок будут обеспечивать 270 постоянных сотрудников и 48 специалистов, нанятых дополнительно. Они будут производить отбор проб с автотранспорта, определять качественные показатели, а затем направлять зерно на точки выгрузки и зерносушилки. Сушка зерна на сушилках будет проводиться под контролем лаборатории. Просушенное зерно направится на склады напольного хранения, а в процессе будет перемещаться с одного на другой во избежание самосогревания.
Комбикормовые заводы оснащены самым современным технологическим оборудованием голландского производства «Wynveen», что позволяет производить высококачественную готовую продукцию, которая соответствует не только российским нормативным требованиям, но и всем европейским стандартам. Комбикормовое производство Набережночелнинского элеватора сертифицировано по международным стандартам ISO. Вся продукция составлена по специальной рецептуре и обеспечивает полноценное кормление любых сельскохозяйственных животных и птицы. Контроль всех основных качественных показателей продукции осуществляется собственной производственно-технологической лабораторией предприятия. Ежегодно для производства комбикормов предприятие использует более 270 тысяч тонн зерна и 9 тысяч тонн рапсового масла.
Рапсовый завод, входящий в комплекс Набережночелнинского элеватора – один из немногих в России заводов по производству рапсового масла, применяющий технологию холодного отжима. На сегодняшний день завод по производству рапсового масла – одно из самых высокотехнологичных предприятий отрасли. Завод способен перерабатывать 48 тонн маслосемян в сутки. На заводе установлено современное оборудование, позволяющее получать масло по технологии холодного отжима. Главное - рапсовое масло и рапсовый жмых являются хорошей основой для высокоэффективного корма для животных.
В 2002 году Набережночелнинский элеватор был включён в государственный охранный реестр местного значения, как памятник промышленной архитектуры.