«Челны-Бройлер» - инновационный птицекомплекс, один из крупнейших производителей куриного мяса в России, лидер в Поволжье.
«Челны-Бройлер» входит в десятку крупнейших птицеводческих хозяйств Российской Федерации. На долю предприятия приходится более 65 % мяса бройлеров от общего объема производимой продукции в Республике Татарстан. Гарантом успеха стали поддержка надежных инвесторов и партнеров, внедрение высокоэффективных инновационных технологий, обеспечение бройлеров качественными кормами, а также высокие санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования.
Ежегодно «Челны-Бройлер» производит более 120 000 тонн мяса в живом весе и реализует 95 000 тонн готовой продукции, более 290 наименований, в том числе мясо птицы, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, деликатесы.
В составе предприятия – 11 площадок, рассчитанных на выращивание более 50 миллионов голов в год, уникальный племрепродуктор, 2 крупнейших в Поволжье инкубатора общей мощность 67 миллионов яиц в год, завод по переработке куриного мяса и цех по производству колбасных изделий. «Челны-Бройлер» осуществляет полный цикл производства: от получения инкубационного яйца и вывода молодняка до производства и реализации готовой продукции потребителю.
Во всех подразделениях птицекомплекса установлено современное оборудование от ведущих европейских и американских фирм-производителей. Все процессы производства максимально автоматизированы, влияние человеческого фактора минимально: так, в каждом откормочном блоке работают по 2 оператора, регулирующих подачу корма, воды, температуру и уровень влажности в блоке. Сохранность поголовья к концу откорма – 96%. Благодаря уникальной рецептуре комбикормов и правильной технологии содержания, разработанных на предприятии, цыплята достигают привеса в 62 грамма в день, что является одним из самых большим показателем по отрасли. В состав корма входят исключительно натуральные ингредиенты, а также витаминные комплексы и растительные масла.
«Челны-Бройлер» - производство замкнутого типа: в цехах завода осуществляется весь комплекс действий от забоя до фасовки продукции. С момента завоза живой птицы на завод до отгрузки готовой продукции проходит не более 4 часов. Для замораживания продукции используется уникальная система заморозки: за 6 часов мясо замораживается до -18С, такой способ гарантирует максимальное сохранение всех качеств свежего мяса. Вся продукция соответствует международным системам ХАССП и ИСО 22000-2005. Наличие этих сертификатов означает соответствие продукции мировым стандартам качества и безопасности.
«Челны Бройлер» - крупнейший в России производитель продукции «Халяль», который использует ручной способ убоя, что соответствует общепринятым нормам шариата. Предприятие стало первым в России производителем куриной продукции, получившим от Духовного управления мусульман РТ официальное подтверждение того, что продукты «Челны-Бройлер» соответствуют всем нормам шариата и разрешены к употреблению приверженцами ислама. Ежегодно предприятие производит до 12,5 тысяч тонн продукции под маркой «Халяль». Ассортимент халяльной продукции «Челны-Бройлер» превышает 60 наименований – от сырой продукции и полуфабрикатов до колбас и запеченных изделий.
В 2020 году «Челны-Бройлер» произвел 123,9 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и 96,6 тыс. тонн различного рода мясопродукции. На экспорт было отправлено более 864,2 тыс. кг продукции на сумму 95,5 млн рублей. Самыми востребованными в группе экспорта стали выпускаемые куриные лапки - 64% от общей доли экспортных продаж или 554,6, тыс. кг, которые стали особенно актуальны для покупателей в Китае. В категории продукции глубокой переработки наибольшим спросом пользовалась халяльная линейка: сосиски, сардельки и шпикачки, в сырой продукции – разделка: бедро и голень. Сегодня среди основных запросов на экспорт - мясо цыплят-бройлеров и продукция глубокой переработки этого же мяса (колбасы, деликатесы). Ранее халяльная линейка поставлялась на экспорт только в республики Казахстан и Азербайджан, в 2020 году стартовали поставки субпродуктов цыплят-бройлеров в Китай.
В 2017 запущен самый крупный в России производственный комплекс по переработке мяса птицы. Проектная производительная мощность объекта составляет 144 тонны в сутки или 49 500 тонн в год - это один из самых высоких показателей в отрасли. С запуском комплекса объемы производства продукции глубокой переработки увеличатся в 3,б раза. Новый производственный комплекс - уникальная площадка, не имеющая аналогов в России. В нем установлены современные, автоматизированные линии по производству готовой продукции: от традиционных колбас, варено-копченмых изделий и полуфабрикатов, в том числе для сетей общественного питания, до различного вида маринадов, деликатесов и сырокопченых изделий - в общей сложности более 350 наименований. Максимальной загрузки производственных мошностей комплекса планируется достичь к концу 2019 года.