АГРОСИЛА будет обрабатывать данные с полей с помощью беспилотника
АГРОСИЛА приобрела беспилотное воздушное судно «Альбатрос М5», оснащенное мультиспектральной камерой MicaSense Altum. Это тепловизионная камера, сенсоры которой способны получать изображения в нескольких диапазонах: красный, зеленый, синий, ближний инфракрасный и тепловой. Так как создание перечисленных изображений происходит в одно и то же время обработки, сбор данных о посевах значительно сокращается. Фотоснимки высокого качества наглядно демонстрируют картину состояния растений. За счет беспилотника специалисты могут уточнять границы полей, создавать ортофотопланы, индексные карты и трехмерные модели местности.

Агрономы, имея на экране планшета оцифрованные поля с послойной историей посева, урожайности, внесения конкретных удобрений, микроэлементного состава почвы, фактически управляют урожайностью и экономикой каждого поля. Напомним, что уборочная кампания зерновых культур стартовала в АГРОСИЛЕ на общей площади пашни в 118,7 тыс. га, при этом площадь всей уборки сезона 2021 года - 205 312 га, а земельный банк - более 330 тыс. га. В общей сложности холдинг выращивал десять видов сельскохозяйственных культур - озимые пшеница и рожь, яровая пшеница, ячмень, горох, кукуруза, гречиха, сахарная свекла, рапс и подсолнечник. По итогам сезона наиболее рентабельной культурой урожая 2021 года стал подсолнечник – показатель 20%. Несмотря на аномальную засуху сезона, агрофирмам удалось выйти на показатель в 18 ц/га при среднем в России – 16,5 ц/га. Уборка культуры, чья общая площадь составила 14 тыс. га, завершилась 5 октября. В 2022 году планируется увеличить площади посева озимой ржи на 872 га, яровой пшеницы на 2808 га, кукурузы на зерно на 467 га, кукурузы на силос на 2958 га.

В 2021 году на ежегодное обновление парка сельскохозяйственной техники только в растениеводстве АГРОСИЛА направила 604 млн рублей. Холдинг приобрел семь новых тракторов CNH, четыре сеялки AMAZONE и три от компании Kverneland Monopill, восемь зерноуборочных комбайнов и четыре самоходных косилки производства «Россельмаш», 50 автопоездов КАМАЗ и кормоуборочный комбайн CNH. Это плановая замена техники, темпы которой коррелируются в соответствии со стратегией холдинга до 2023 года. Кроме того, влияют и такие факторы, как снятие моделей с производства и, как следствие, неразвитый рынок запасных частей.

Ранее сообщалось, что АГРОСИЛА направит на ремонтную кампанию сельхозтехники 1,1 млрд рублей. Новый сезон стартовал в октябре и завершится в апреле, однако работы будут проходить и в другие месяцы. К апрелю будет проверена готовность техники, необходимой для проведения посевных работ и защиты растений; к концу мая подготовлена кормозаготовительная техника, к середине июля – зерноуборочная, а к концу августа – свеклоуборочная. Специалисты АО «Агросила-Сервис» отмечают, что из-за засушливого лета наблюдается повышенный износ почвообрабатывающих агрегатов и энергонасыщенных тракторов. Их работе службы уделят особое внимание.

Актуальная информация по теме:
Пресс-офис АО «Агросила» +7 987 284-67-03