АГТУ разработал рыбный корм с белком микробного происхождения
8 декабря 2025 |
В астраханском университете разработали корм для рыбы, основанный на белке микробного происхождения – гаприне, сообщает Росрыболовство. Проект получил грант Российского научного фонда. Новые корма предназначены для ценных объектов аквакультуры: осетровых, карповых, австралийского рака и пресноводной креветки. Современый гаприн производится с использованием природного газа (метана) с помощью метанокисляющих бактерий. Получаемая в результате биомасса на 60-70% состоит их белка. При этом рост метанотрофных микроорганизмов в 500 раз превышает самые урожайные сельскохозяйственные культуры. Состав белка можно «настраивать» как конструктор – подбирать оптимальный баланс аминокислот и других нутриентов под каждый вид рыб. Это положительно повлияет на их рост, развитие и снизит риск заболеваний. Источник: https://sfera.fm/news/rybnaya/agtu-razrabotal-innovatsionnyi-rybnyi-korm-sbelkom-mikrobnogo-proiskhozhdeniya?ysclid=miy0ugofbe273980897
