Эксперты допустили рост производства сыра в России на 50% к 2030 году
16 марта 2023 |
Российские производители сыра займут 80% отечественного рынка к 2030 году, при этом объем производства может превысить 1 млн тонн в год, что на 50% превышает показатель 2022 года. Соответствующий прогноз содержится в сообщении Россельхозбанка."За период с 2017 по 2022 гг. производство сыров выросло до 669 тыс. тонн (+44,2%). По оценкам Россельхозбанка, к 2030 году объем производства может превысить 1 млн тонн", - отмечается в сообщении.
Эксперты отмечают, что около 90% производственной себестоимости сыров приходится на сырое молоко, которое производится внутри страны. Это позволяет производству быть по большей части независимым от влияния санкций, действий недружественных стран и логистических рисков.
Согласно их данным, сейчас потребление сыров в России сохраняется на уровне 7 кг на душу населения. По данным Росстата за 2017-2021 гг. средний темп роста потребления составил 3%. При сохранении таких темпов к 2030 году потребление может составить около 9 кг на душу населения, считают в Россельхозбанке.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/17285279