Главная цель цифровизации молочного животноводства – исключение человеческого труда
16 февраля 2022 |
Технологическое развитие АПК может привести к серьезным рискам для производителей сырого молока, предупредил Директор Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) Михаил Мищенко.По одному из сценариев, доля коровьего молока среди всех подобных ему или альтернативных напитков может сократиться до 40%, до 35% вырастет доля молока, синтезируемого в лабораторных условиях. По другому сценарию, доля произведенного коровами молока сократится до 20%, а 50% молока будет фактически синтезировано в пробирках.
По мнению эксперта, пережить такую кардинальную трансформацию рынка поможет только полная цифровизация молочного животноводства.
«Главная цель цифровизации – полное или почти полное исключение человеческого труда. Это очень мощное развитие технологий. И даже не важно, как будет влиять на развитие социально-экологическое давление – развитие технологий будет влиять очень серьезно. В чем разница для конечного потребителя разница между стаканом синтезированного молока и обычного? Или мы берем пиццу с сыром моцарелла и задаем вопрос – из какого вообще молока сделан этот сыр? И мы понимаем, что конечному потребителю, по большому счету, все равно», - отметил Мищенко.
Источник: https://www.dairynews.ru/news/mikhail-mishchenko-tsifrovizatsiya-eto-ne-tema-dlya.html