Итоги развития молочной индустрии за первые полгода 2022
11 августа 2022 |
Тенденции в потреблении молочной продукции в 2022 году смещаются в сторону более доступных категорий под влиянием снижения доходов населения на фоне роста цен и повышенных темпов инфляции, говорится в очередном отраслевом обзоре Milknews. Согласно ему, производство товарного молока в первом полугодии 2022 года по предварительным оценкам, выросло на 2,9% к уровню 2021 года, до 12,2 млн т. Прирост обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой и восстановлением рационов.
При этом запасы молочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу июня по молокоемким категориям существенно выросли: СОМ – на 82% (до 14,3 тыс. т), СЦМ – на 22% (до 8,4 тыс. т), сух. сыворотки – в 2,9 раза (до 17,8 тыс. т), сливочного масла – на 19% (до 23,4 тыс. т). Также выросли запасы питьевого молока и «сырных продуктов». А вот запасы сыров, творога, йогуртов и сметаны – снизились.
В январе – мае 2022 года сыры сохраняли лидирующую позицию в стоимостной структуре экспорта с долей 25%. В это время сократились отгрузки питьевых молока и сливок, мороженого, сыворотки, СЦМ, творога, кисломолочной продукции, сливочного масла. При этом вырос экспорт СОМ, сыров и «сгущенки».
Источник: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/Itogi-razvitija-molochnoj-industrii.html