Производство деликатесной рыбы в Северной Осетии выросло в 23 раза
13 марта 2025 |
В Северной Осетии наблюдается резкий рост производства товарной рыбы. За семь лет объем производства вырос с 340 тонн до почти 8 тыс. тонн. Республика стала одним из лидеров по разведению форели, карпа и осетра благодаря почти идеальным климатическим условиям, обилию чистой родниковой воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. Сейчас в отрасли работает 60 предприятий, большинство из которых специализируется на форели. Несмотря на успехи, отрасль сталкивается и с рядом вызовов. Главные среди них – дефицит квалифицированных кадров, зависимость от импортной икры и высокие цены на электроэнергию. Однако правительство республики активно работает над решением этих проблем. Потенциал для дальнейшего развития аквакультуры оценивается специалистами Росрыболовства в 20 тыс. тонн форели в год. Источник: https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/news/rekordnyj-rost-proizvodstvo-delikatesnoj-ryby-v-severnoj-osetii-vyroslo-v-23-raza