Ученые разработали съедобные пленки для увеличения срока годности продуктов
26 августа 2022 |
Использование съедобных пленок, содержащих противомикробные препараты, — новый способ продления срока годности пищевых продуктов. Метод разработан коллективом ученых, в который вошли специалисты Института химии растворов (ИХР) им. Г. А. Крестова РАН. Эксперимент заключается в введении в крахмальную пленку таких труднорастворимых консервантов, как бензойная кислота и хитозан, которые обладают противомикробным и противогрибковым действием.
Для получения защитных функциональных покрытий пленкообразующая смесь подвергается воздействию высоких сдвиговых напряжений и ультразвука. Как отмечают ученые, сформованные пленки прозрачны и обладают хорошими физико-механическими свойствами.
Источник: https://specagro.ru/news/202208/uchenye-razrabotali-sedobnye-plenki-dlya-uvelicheniya-sroka-godnosti-produktov