В России утвердили план реализации стратегии развития производства органической продукции до 2030 года
7 февраля 2024 |
Документ подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В план включили разработку новых и совершенствование действующих стандартов для органической продукции, подготовку кадров, развитие технологий и инфраструктуры её производства, расширение экспорта органических продуктов и другие мероприятия.Планируется продвигать органическую продукцию и на внутреннем рынке. Для этого будут проводить презентации и выставки, готовить информационные и образовательные программы.
На базе ведущих аграрных вузов реализуют программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для ведения органического сельского хозяйства. Также в образовательных учреждениях планируется создать агротехнологические хабы и научно-производственные молодёжные центры по развитию органического сельского хозяйства.
Производителям органической продукции окажут содействие в её продвижении на внешние рынки, обеспечат участие в проводимых за рубежом специализированных выставках и бизнес-миссиях.
Сейчас органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырьё выпускают в 47 регионах России. Они выпускают крупу, муку, детское питание, консервы и соки, мясо и молоко, орехи и ягоды, овощи и фрукты, корма, а также ряд других товаров. При этом производство органической продукции последовательно растёт в среднем на 8–10% ежегодно.