В России в течение трех лет обеспечат независимость от заквасок для сыров из Евросоюза
23 июля 2022 |
Строительство биофабрик и возвращение к выращиванию на сыродельных заводах жидких заквасок обеспечит России независимость от экспорта пищевых микроорганизмов из Евросоюза, сообщила директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова.По ее словам, сейчас проектируются две большие биофабрики, строительство которых займет около трех лет. С учетом институтской биофабрики это позволит закрывать порядка 30-40% объема заквасок, необходимого для России. Кроме этого, в институте разработана технология, которая позволит сыродельным заводам самостоятельно выращивать закваски и вносить их в жидкой форме, как это было в советское время. "Если мы эту технологию внедрим, то закроем на 80-90% этот вопрос", - сказала Кузнецова.
Кроме того, ученые проводят эксперименты по длительному хранению различных заквасок в условиях вечной мерзлоты на Таймыре.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/15293167