Светлана Барсукова, АГРОСИЛА: Цифровизация – инструмент достижения стратегических целей компании
Генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова в рамках выступления на Kazan Digital Week 2021 рассказала об опыте цифровизации бизнес-процессов АГРОСИЛЫ. Спикер обратила внимание коллег, что цифровизация не является целью, но инструментом для достижения стратегических или тактических целей, которые ставит перед собой компания.

«Для каждой компании, принимающей решение о цифровой трансформации важно понимание цели проведения указанных мероприятий, перечня бизнес-процессов над которыми необходимо работать», - сказала Светлана Барсукова в ходе сессии.

В настоящее время остро стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами предприятий АПК, в том числе, помимо якорных, владеющими компетенциями в области цифровизации.

«Каждый сотрудник сталкивается с цифровыми инструментами в своей работе: и агроном, и менеджер. Чтобы иметь возможность принимать управленческие решения оперативно, вся информация должна вноситься на месте. Например, агроном, выезжая на поле, чтобы внести СЗР, может зайти в систему и оставить комментарии по конкретному полю или агрооперации. Таким рабочим моментам мы обучаем в рамках корпоративной учебы, приглашая сторонних экспертов и используя собственные компетенции. Однако вопросы обучения должны рассматриваться на государственном уровне. Кадровый голод на рынке возникает не только из-за отсутствия определенных специалистов, но из-за уровня их квалификации. Молодые животноводы и агрономы недостаточно владеют современными технологиями производства. И таких пробелов множество. Поэтому важно обратить внимание на комплекс знаний, которые дают учебные заведения».

Напомним, что проекты цифровизации, как отдельное направление, АГРОСИЛА выделила в 2016 году. За данный период внедрено и используется:
- создан единый цифровой архив полей, в котором хранятся консолидированные данные;
- применяются системы дистанционного зондирования земли в целях мониторинга и оперативного реагирования на изменение внешних условий и последующей корректировки параметров агроопераций.;
- переход к дифференцированному внесению удобрений, что позволило за счет снижения нормы внесения удобрений получить экономию 900 руб/га;
- применение систем параллельного вождения, что позволило снизить перекрытия и повторные обработки на 7%, экономия по ГСМ, семенам составила 300 руб/га;
- интеграция оборудования, датчиков, внешних источников информации в единую информационную среду предприятия;
- для снижения трудоемкости процесса проверки объемов выполненных работ был разработан и внедрен робот, который выполняет проверку автоматически в фоновом режиме;
- внедрение системы бизнес-аналитики, благодаря которой можно извлекать дополнительную ценность из собираемых данных, определять узкие места в процессах и находить точки оптимизации, совокупный эффект от внедрения указанной системы по состоянию на сентябрь 2021 года составил более 125 млн.рублей;
- применение технологий машинного зрения и машинного обучения для оптимизации процессов, повышения точности, либо для перехода к выполнению процессов без участия человека.

АГРОСИЛА также разработала стратегию цифровизации до 2024 года, а из приоритетных направлений выделила:

- внедрение системы контроля перемещения и использования средств защиты растений с использованием RFID-меток. Это позволяет повысить оперативность учета.
- мониторинг состояния животных с помощью специальных бесконтактных датчиков.
- развитие системы бизнес-аналитики;
- масштабирование лучших практик, прогнозирование и уточнение урожайности на основе фактических агроопераций и климатических данных, выявление не продуктивных земельных участков, оптимизационное моделирование.

Актуальная информация по теме:
Пресс-офис АО «Агросила» +7 987 284-67-03